北原多香子在线电影

河北频道 > 全景河北

集聚四个发展要素!河北省打造12个特色优势产业集群

来源: 河北日报  
2021-08-27 07:37:37
分享:

  集聚科技、绿色、品牌、质量发展要素

  河北省打造12个特色优势产业集群

  从省农业农村厅获悉,根据今年2月省政府印发的《关于持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》,河北省按照“规模化、集约化、融合化”发展思路,集聚科技、绿色、品牌、质量发展要素,集中打造优质专用小麦、优质谷子、精品蔬菜、道地中药材、优势食用菌、沙地梨、优质专用葡萄、山地苹果、高端乳品、优质生猪、优质蛋鸡、特色水产等12个特色优势产业集群。

  按照行动方案,每个产业集群将以现代农业示范园区为依托,以特色优势农产品为主导,以农业品牌为引领,促进产业向自然资源丰富、环境承载力大的区域聚集发展。从土壤环境、种质资源、标准规程、种养技术、现代装备、品牌包装等关键环节入手,全方位打造绿色优质农产品生产基地。坚持粮头食尾、农头工尾,推进延链补链强链,构建完善的物流配送体系和骨干销售渠道,有力带动全省农业转型升级。

  在12个特色优势产业集群打造上,河北省坚持上下联动、分级打造。省级重点抓跨市域发展的大品种、大产业、大集群。市级重点抓跨县域发展的品种、产业、集群。县级大力实施“一县一业”战略,培育区域特色鲜明、优势突出、市场竞争力强的县域特色优势产业,推动发展产业强镇,引导形成“一村一品”。

  强化政策支撑,行动方案从5个方面支持特色优势产业发展。

  强化招商引资。规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与农业领域项目。落实省政府与建设银行、农业银行等签署的金融助力乡村振兴战略合作协议,在未来三年内对河北省乡村振兴实施授信5000亿元。

  强化金融(保险)支农。大力推广“政银担”金融支农模式,引导金融机构开发无抵押、免担保的线上金融信贷产品,跟踪经营主体的融资需求,建立“金融精准帮扶”机制。开展多层次的“线上线下”银企对接,推广“惠农e贷”“小微e贷”“信易贷”等金融产品,简化审批流程,加快信贷投放。加大对集体经济组织和农业新型经营主体的支持力度,盘活经营主体的房屋、耕地等资产,积极稳妥开展“两权”抵押贷款,推广“地押云贷”“集体云贷”等金融产品。

  强化财政支持。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜。逐步提高土地出让收入用于农业农村的比例,到2025年,达到国家目标要求。优化涉农资金使用结构,集中支持特色优势产业集群、特色农产品优势区、现代农业示范园区等大项目。

  强化用地保障。推动农村土地承包经营权确权成果在土地流转、土地托管、惠农政策落实等方面的应用。在符合国土空间规划的前提下,用足用好设施农业用地政策。新编县乡级国土空间规划每年安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地。

  强化人才支撑。强化高层次人才引进,以院士工作站(联系点)、京津驻冀农业试验基地、农业重点实验室、农业创新驿站、产业技术体系为平台,积极引进各方面高层次专家,以领军人才和首席专家身份,参与河北重大农业科技研发推广。组织开展农业首席专家进河北活动,支持各方面农业科技人才带项目、带资金、带成果到河北落地转化。(记者 方素菊)

关键词:河北,发展要素,产业责任编辑:庞晓龙